Корзина
КВАРТИРА ИЛИ ДОМ ГРАЖДАНАМ РФ, ИНОСТРАНЦАМ И НЕРЕЗИДЕНТАМ.ВЫБИРАЙ ИПОТЕКУ!
Купить квартиру или дом в ипотеку. Оформить кредит под залог или ипотеку на любые цели.
+7 812 642-22-89
+7
963
345-48-33
+7
911
770-09-09
+7
921
555-99-16
Отмена судебного приказа для требований, вытекающих из простой письменной формы

Отмена судебного приказа для требований, вытекающих из простой письменной формы

Отмена судебного приказа для требований, вытекающих из простой письменной формы

Проблемы вынесения и исполнения судебного приказа, равно как и искового производства в упрощенном или заочном порядке, возникают вокруг и вследствие идентификации должника и его местонахождения, проверки судом подлинности и обоснованности требований.

Судебный приказ предназначен для ситуаций, когда между сторонами отсутствует спор о праве, но для реализации этого права необходима процедура принудительного взыскания с должника. Требования, рассматриваемые в порядке приказного производства, должны быть бесспорными, подтверждёнными документально. Письменные доказательства не должны вызывать сомнения у суда. Требования должны признаваться должником. Перечень требований, перечисленных в ст. 122 ГПК РФ, является исчерпывающим.

Судебный приказ по своему значению и последствиям является полноценным решением суда и исполнительным документом, вступает в силу и приводится в исполнение одновременно. Самый короткий срок между заявлением требований и их исполнением позволяет избежать вывода имущества и умышленного затягивания судопроизводства недобросовестным должником. Самая простая форма вынесения решения и приведения его в исполнение позволила разгрузить суды по искам массового и очевидного характера требований. Наибольшее распространение форма судебного приказа получила в налоговых и административных взысканиях (административное судопроизводство). В гражданском судопроизводстве отсутствие спора между сторонами далеко не всегда верно истолковывается судами.

Например, в действующей редакции ГПК РФ судебный приказ выдается, если требование основано на сделке, совершенной в простой письменной форме и с участием физических(ого) лиц(а). Простой письменной формой может быть и долговая расписка между физическими лицами, и договор поставки или оказания услуг, и договор купли-продажи, дарения, цессии, и любые другие формы договоров, предусмотренные законодательством или заключенные в свободной форме. При сумме требования до 500 тысяч рублей считается возможным разрешить вопрос о праве на взыскание без участия сторон в судебном заседании и только на основании представленных документов.

До сих пор, развитие законодательства было в сторону упрощения процедуры взыскания долга. С 1995 года, когда была введена система приказного судопроизводства из ГПК исчез целый ряд положений, защищающих интересы должника.

Проблемы вынесения и исполнения судебного приказа, равно как и искового производства, особенно в упрощенном или заочном порядке, возникают вокруг и вследствие идентификации должника и его местонахождения. Судебный приказ выносится без вызова обеих сторон, процесс выяснения истины и доказывания фактов отсутствует. Судья проверяет приложенные к заявлению документы и выносит своё решение самостоятельно, руководствуясь только своей квалификацией и опытом.

Конечно, для отмены судебного приказа должнику достаточно получить его и написать заявление об его отмене в десятидневный срок с момента получения. Заявление может быть ничем не мотивировано, закон не обязывает доказывать наличие оснований для отмены приказа. Условие отсутствия между должником и кредитором спора о праве обязательно и не имеет вариантов решения суда в пользу одной из сторон.

Однако, скорость принятия решения судом и возбуждения исполнительного производства судебным приставом может не только помочь кредитору в отношении должника-уклониста, но и может помочь нечистоплотному кредитору получить взыскание до того, как должник получит и отменит приказ.

В ситуациях, когда документы о долге, предоставленные кредитором в суд, содержат иной адрес и контактные данные должника, чем фактические, кредитор может получить взыскание до того, как должник узнает о существовании самого долга. Нередки ситуации, когда выдаются кредиты или проводятся другие хозяйственные операции по поддельным либо чужим документам, когда изготавливаются договоры и другие документы. Простая письменная форма никак не защищает любое лицо от возникновения долга перед недобросовестным кредитором или вовсе мошенником. Отмена судебного приказа уже не поможет такому мнимому должнику. Мошенники, получив взыскание не хранят его на видном месте. К моменту оспаривания мнимого долга в порядке искового производства взысканные по подложным документам средства скорее всего исчезнут в неизвестном направлении.

Взять в пример крупный холдинг, компанию или банк. Финансами, бухгалтерией, договорами и юридическими вопросами занимается несколько отделов с многоуровневой иерархией и сложной системой взаимодействия. Расчётных и иных счетов может быть несколько. Взысканная с расчетного счёта судебным приставом сумма может быть «замечена» и идентифицирована не в один день, а по итогам месяца или квартала. Есть случаи списания средств по судебному приказу и с корреспондентского счёта банка.

Судебный приказ может быть вынесен в другом регионе (по месту жительства истца) и для некоторых, больших или маленьких, компаний оспаривание такого взыскания обойдётся дороже понесённого ущерба.

Когда создавалось приказное производство были ещё живы взаимозачеты (бартер) и «картотека» по счетам. Сейчас большие обороты и остатки на счетах могут быть даже у небольшой фирмы и такая фирма тоже может быть поставлена перед фактом, только из банковской выписки узнав о списании суммы со счёта по исполнительному документу.

Множество предпринимателей столкнулись с проблемой неожиданного взыскания хотя бы один раз в жизни. Кредитор или лжекредитор может отнести судебный приказ непосредственно в банк, если располагает информацией о местонахождении счёта.

Изготовление печати и документов в простой письменной форме не вызывает технических затруднений. Индивидуальные предприниматели могут работать без печати, а с апреля 2016 года и компании могут отказаться от применения печатей в финансово-хозяйственной деятельности. Мошенникам достаточно обладать информацией о «денежном» предприятии, чтобы провести эту не очень хитрую, но эффективную операцию. На случай возникновения у судьи сомнений и вызове представителя ответчика в суд, никаких препятствий для составления соответствующей доверенности не возникнет. Стандартов делопроизводства сегодня нет, поэтому и суды не в состоянии с большой долей вероятности усомниться ни в подлинности хозяйственных документов, ни в подлинности доверенностей на представителя.

Общей практикой, до сих пор, является недостаточно внимательное изучение заключаемых договоров в момент сделки. Многочисленные споры между заёмщиками и банками, страховыми и микрофинансовыми компаниями по поводу текста «мелким шрифтом» или присоединения к каким-то «общим правилам», размещенным на сайте кредитора, не стали всеобщей причиной тщательной проверки документов до их подписания. В момент приобретения потребителем руководит желание обладать вещью или получить услугу, давят какие-то обстоятельства и всегда «горит». Этим могут пользоваться или не пользоваться, но при возникновении долга и просрочки уплаты долга, должник обязательно пересмотрит своё отношение к подписанным документам и будет спорить, опираясь на свои знания или привлекая юриста.

Простая письменная форма ни для кредитора, ни для должника не является неоспоримым доказательством своих прав и обязанностей по договору. Простая письменная форма практически всегда предполагает наличие спора между сторонами. Если не по размерам требований, то по срокам из выполнения или иным характеристикам обязательства.

И кредиторы, и должники часто аргументируют свою защиту мошенничеством и иной недобросовестностью другой стороны. Главная задача суда не в том, чтобы штамповать акты и узаконивать требования кредиторов или проводить социальную политику по защите должников, а в том, чтобы устранить «свободу договора», противоречащую закону. Однако, суд в приказном порядке судопроизводства не исследует доказательства на подлинность и полноту представленных документов, суд не проверяет местонахождение должника и факт получения им уведомлений суда, суд не заслушивает обе стороны и лишь формально проверяет отсутствие спора. Вынесение судебного приказа на основании требований, вытекающих из простой письменной сделки, обросло многочисленными «схемами», которые невозможно предотвратить суду.

Без полноценного участия обеих сторон суд, как правило, выносит решение в пользу инициатора обращения. Поправки в ст.122 ГПК РФ об исключении выдачи судебного приказа по требованию, вытекающему из простой письменной сделки, как и обязательность досудебного порядка урегулирования спора, исключают злоупотребление правом для «сильной стороны» в споре. Исключение из перечня оснований «простой письменной формы» будет означать невозможность предъявления и взыскания спорных требований.

Предыдущие статьи
social-icon
social-icon
Loading...